Сроки, отказ и результат подачи на ВНЖ

1. Шесть месяцев со дня принятия заявления, поданного иностранным гражданином или в отношении иностранного гражданина, имеющим(его) разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

2. Три месяца со дня принятия заявления, поданного:

2.1. Высококвалифицированным специалистом и членами семьи высококвалифицированного специалиста, прибывшими на территорию Российской Федерации.

2.2. Гражданином Республики Беларусь, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.

2.3. Иностранным гражданином, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР.

2.4. Родственником по прямой нисходящей линии, усыновленному ребенку или супругу (супруге) иностранного гражданина, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР.

3. Два месяца со дня принятия заявления, поданного:

3.1. Иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программыпо оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членами его семьи.

3.2. Иностранным гражданином, признанным носителем русского языка.

3.3. Иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, признанным беженцем на территории Российской Федерации или получившим временное убежище на территории Российской Федерации и ставшим участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному

переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членами его семьи.

3.4. Иностранным гражданином, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации.

4. Пятнадцать рабочих дней со дня принятия заявления, поданного:

4.1. Иностранным гражданином, у которого прекращено гражданство Российской Федерации.

4.2. Иностранным гражданином, которому Российской Федерацией предоставлено политическое убежище.

5. Максимальный срок рассмотрения заявления о продлении срока действия вида на жительство не должен превышать двух месяцев со дня принятия такого заявления.

Результаты предоставления государственной услуги

Результатом предоставления государственной услуги являются:

1. Выдача иностранному гражданину вида на жительство.

2. Отказ в выдаче иностранному гражданину вида на жительство.

3. Продление срока действия вида на жительство.

4. Отказ в продлении срока действия вида на жительство.

Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги

Приостановление предоставления государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Исчерпывающий перечень оснований отказа в выдаче вида на жительство или продлении срока его действия либо аннулирования вида на жительство предусмотрены статьей 9 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Порядок и способы получения результата предоставления государственной услуги

О результатах рассмотрения заявления иностранному гражданину или лицу без гражданства направляется уведомление с указанием номера и даты принятия решения, а в случае принятия решения об отказе в выдаче вида на жительство или продлении срока действия вида на жительство также и оснований отказа.

Иностранный гражданин, получивший уведомление о положительном решении по заявлению, должен обратиться в территориальный орган МВД России по адресу, указанному в уведомлении, для получения вида на жительство.

Иностранный гражданин, подавший заявление в электронной форме, и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, предоставляет все необходимые и надлежащим образом оформленные документы в соответствии с требованиями Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 9 ноября 2017 г. № 846. В случае непредставления заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов ему предлагается устранить имеющиеся недостатки.

Оформление вида на жительство до представления всех необходимых документов, предусмотренных Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 9 ноября 2017 г. № 846, не допускается.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину независимо от возраста.

Иностранный гражданин, не достигший возраста 16 лет, вписывается в виды на жительство своих родителей (законных представителей) по их желанию на основании заявления, оформленного в произвольной форме.

При внесении сведений о ребенке в виды на жительство родителей (законных представителей) в вид на жительство каждого из родителей (законных представителей) вклеивается фотография ребенка независимо от его возраста.

Ребенку, родившемуся на территории Российской Федерации после получения одним из родителей вида на жительство, может быть оформлен вид на жительство по заявлению этого родителя, поданному в произвольной форме. В данном случае вид на жительство ребенку оформляется на срок действия вида на жительство, выданного родителю.

После выдачи вида на жительство у иностранного гражданина появляется возможность в получении сведений о действительности/недействительности его вида на жительство посредством сети Интернет через Единый портал.

Нужна профессиональная консультация и четкий план, как оформить документы? Запишитесь на прием к специалисту Евгению Колегову. Он проанализирует возникшую ситуацию, определит, по какой процедуре проще всего будет получить гражданство, поможет с его оформлением.

Чтобы обсудить со мной вопрос получения гражданства, запишитесь на консультацию по контактному телефону 8 (985) 006-08-87, либо при помощи электронного письма.

Евгений Петрович Колегов.