ЗАКОН ОБ ИПОТЕЧНЫХ КАНИКУЛАХ

В России с 31 июля вступил в силу закон об «ипотечных каникулах». Согласно закону, оказавшийся в трудном положении заемщик (потеря работы или существенное сокращение ежемесячного дохода) сможет обратиться в банк и взять паузу в обслуживании кредита без каких-либо штрафных санкций.

· «Ипотечные каникулы» будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 миллионов рублей.

· Каникулы предполагают шестимесячный льготный период, в течение которого заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер.

· Также на этот период вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.

· Информация об отсутствии платежей по кредиту в течение «ипотечных каникул» не будет включаться в информационную часть кредитной истории заемщика

· Кроме того, закон отменяет обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности, а также сделок по продаже такого жилья, если в них принимают участие все совладельцы.

Ипотечные каникулы смогут получить граждане:

· Потерявшие работу, получившие инвалидность первой или второй группы, а также признанные временно нетрудоспособными в течение двух месяцев.

· Ипотечные каникулы также будут предоставляться в случае снижения дохода заемщика (совокупного дохода заемщиков) за два месяца более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для получения каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика (заемщиков).

· Ипотечные каникулы также будут предоставляться гражданам, у которых увеличится количество находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы, при условии, если доход такого заемщика (совокупный доход заемщиков) снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40%.

Чтобы обсудить со мной этот вопрос, запишитесь на консультацию по контактному телефону 8-985-0060887, либо при помощи электронного письма.

С уважением, Евгений Петрович Колегов.